Sunday, Jun 25th

Last update09:51:24 AM GMT

Статьи

LED освещение продуктовых витрин

При проектировании освещения продуктовых прилавков нужно использовать правильные цвета и источники света с строго определенной цветовой температурой, немаловажен индекс цветопередачи применяемых ламп и светильников. Одним из важных преимуществ светодиодного освещения витрин и прилавком является то, что они потребляют значительно меньшую мощность, чем традиционные лампы и светильники, а это значит, что они меньше нагреваются и оказывают меньшее воздействие на продукты питания.

Специфика освещения продуктовых магазинов заключается в цветовом разнообразии товара: при неправильной цветопередаче продукты будут выглядеть неаппетитными или даже несвежими. Важно правильно подобрать источники света с оптимальной цветовой температурой, а также разместить их на достаточном расстоянии от освещаемых объектов, чтобы тепловое воздействие не испортило товар. Для акцентной подсветки товара на витринах применяются такие светодиодные лампы и светильники:

мясо и колбасные изделия розовые светодиодные лампы линейные светильники под люминесцентную лампу
сыр и хлеб желтый свет 2500К линейные светильники под люминесцентную лампу, трек-лайты, светильники направленного света
рыба и морепродукты цветовая температура 4200K, CRI>80 трек-лайты, светильники "купольные"
фрукты и овощи, алкоголь теплый свет 3000К, CRI>85 магистральные светильники, трек-лайты

Анатомия светодиода от компании CREE - LRC

В видео от компании CREE показан процесс создания и принцип работы светодиода.

Подложка  карбида кремния с кристаллической структурой погружается в тигель, в котором находится карбид кремния;

При нагревании тигеля карбид кремния начинает испарятся попадая на кристаллическую подложку формируя кристаллический слиток;

Cлиток разрезается на тонкие пластины, которые будут основой для создания светодиодов;

Каждая пластина полируется;

После напыления InGaN  получаем активный слой будущих светодиодов;

Подложка делится на более сто тысяч тонких светодиодных чипов;

При пропускании тока через чип электроны и дырки рекомбенируют, данный процесс сопровождается излучением света;

Свет излучаем InGaN чипом может быть только зеленым или синим;

Чип пакуется в корпус  и покрывается фосфором для получения желтого или красного цвета, которые в сочетании с основным синим цветом дают белый;

Корпус оснащается линзой для фокусировки света.

В наших светодиодных лампах Т8 и светодиодных светильниках мы используем светодиоды CREE, которые позволяют обеспечить надежность и длительный срок эксплуатации.

Светодиодные массивы Bridgelux Décor с отличной цветопередачей - LRC

Лидер светодиодной промышленности, производитель светодиодных чипов и массивов американская компания Bridgelux представила новую серию светодиодных массивов (Led Arrays) Décor, которая отличается сверхвысоким индексом цветопередачи (color rendering index CRI). Используя передовые технологии в производстве ES и RS массивов, серия Décor оптимизирована для освещения супермаркетов, торговых площадей, гостиниц и архитектурного освещения.

С CRI 97 и 3-х ступенчатый MacAdams Elipse управления цветом, Декор (Decor) светодиодные массивы позволяют осветителям использовать полную палитру в широком диапазоне освещенности для создания действительно сложных световых эффектов. Световой поток в 1200-2500 Люмен позволяют создавать полноценную замену галогенных ламп и ламп накаливания. Параметры R9 и R15 этих массивов достигают значения 98, что позволяет, например, точно воспринимать тон кожи и в целом обеспечивать чистое и естественное освещение. Таким образом, Decor Led Arrays существенно расширяет инструментарий и возможности осветителей.

«Светильники на новых светодиодах Decor Led Arrays от Bridgelux переводят наш маркетинг на качественно новый уровень. Разработанные, в сотрудничестве с Martini Lighting, светильники позволили нам пересмотреть подход к освещению товаров и убедили нас в правильности выбранного инновационного способа освещения наших товаров в торговых сетях», сказал вице-президент Martini, Джоджио Мартини.

Светоотдача Decor Led Arrays эквивалентна светоотдаче галогенных ламп с мощностью в 75-150Вт при этом светильники на светодиодных массивах Декор (Decor) потребляют 25-50 Вт. Кроме того форм фактор светодиода позволяет легко проектировать светильники, позволяя конструкторам не затрачивать больших усилий.

по материалам Bridgelux Press Releases

Светодиодные лампы T8 - новое решение в технологиях освещения - LRC

Светодиодные лампы Т8 - новое решение в светодиодных технологиях освещения, полностью заменяют люминесцентные лампы Т8 под цоколь G13. Для замены люминесцентной лампы на светодиодную в обыкновенном светильнике, всего лишь нужно вынуть стартер и заменить лампу дневного света. Если в светильнике используется конденсатор как компенсатор реактивной мощности, то его тоже нужно отключить, сделать это просто, обычно он включен параллельно. Такая простота при установке и использовании достигается за счет уникальной разработки компании ЛэдЛайт Украина (LedLight Ukraine) - источника питания светодиодной лампы Т8, который позволяет включить две светодиодные лампы последовательно через дроссель.

Светодиодная лампа - аналог лампы люминесцентной с номинальной мощностью 18 Вт, потребляет 8 Вт. Как же достигается четырех кратная экономия электроэнергии? Все очень просто! КПД стартерно-дроссельной схемы ~ 0,57, то есть для работы люминесцентной лампы 18 Вт необходимо дополнительно затратить энергию 18/0,57 и соответственно потребляема мощность одной люминесцентной лампы - 31,57 Вт.

Разработчик ЛэдЛайт Украина выстраивает свою ценовую политику таким образом, чтобы при существующем тарифе на электроэнергию светодиодные лампы Т8 60, 90, 120, 150 см окупались в течении 1-го года, при этом не учитываются затраты на обслуживание и утилизацию люминесцентных ламп, кроме того совсем недавно в действие вступила статья которой регламентируется взыскание экологического налога с предприятий использующих люминесцентные лампы.

Следующим этапом разработчики ЛэдЛайт Украина видят создание светодиодной лампы Т5, которая при своих миниатюрных размерах сможет стать полноценной заменой люминесцентных ламп Т5, так как источник питания будет находится в корпусе светодиодной лампы Т5.

Как лучше заменить галогенные лампы на светодиодные - LRC

Тенденции с применением галогенных ламп сегодня наиболее распространены в освещении торговых площадей, поэтому целесообразно рассматривать их именно в этом контексте. Однако времена меняются, и всё более и более популярным этот вид источника света становится в области интерьерного освещения. Хочется сказать, что в нашей стране наибольшим спросом пользуются лампы с колбами MR16 (цоколя GU5.3 и GU10), а также AR111(GU53) - в основном применяется для освещения торговых площадей.

Хотя галогенные лампы пользуются рядом преимуществ: они обладают самым высоким коэффициентом цветопередачи (100%),  имеют малые габаритные размеры и низкую цену. Светотехника все ближе и ближе подбирается к тому моменту, когда повсеместно будут появляться светодиодные технологии.

Чем это обусловлено? В первую очередь, огромной экономичностью, которой обладают светодиодные элементы. Самое интересное, что сегодня большинство галогенных ламп обладают теми же техническими параметрами, что и светодиодные: та же колба, тот же цоколь. В основном - это лампы с цоколем GU10 и GU5.3, с мощность редко превышающей 3W(аналог галогенной лампы 15W) и реальным сроком службы не более 25000 ч. В первую очередь это связано с тем, что появляется необходимость в установке на галогенной лампе помимо теплоотводящих радиаторов (трансформаторы для светодиодов являются чрезвычайно важными, так как они не любят высоких температур) и других моментов, необходимых для стабилизации и выравнивания тока. К сожалению, все эти аспекты снижают надежность галогенных ламп. Поэтому хорошие компании, которые дорожат своей репутацией, редко напишут, что эксплуатационный срок их продукции равен  25000 ч. При этом очень низкая светоотдача просто не позволяет таким лампам выходить на первые места.

источник Светотехнический портал