Monday, Aug 21st

Last update09:51:24 AM GMT

Как лучше заменить галогенные лампы на светодиодные - LRC

Тенденции с применением галогенных ламп сегодня наиболее распространены в освещении торговых площадей, поэтому целесообразно рассматривать их именно в этом контексте. Однако времена меняются, и всё более и более популярным этот вид источника света становится в области интерьерного освещения. Хочется сказать, что в нашей стране наибольшим спросом пользуются лампы с колбами MR16 (цоколя GU5.3 и GU10), а также AR111(GU53) - в основном применяется для освещения торговых площадей.

Хотя галогенные лампы пользуются рядом преимуществ: они обладают самым высоким коэффициентом цветопередачи (100%),  имеют малые габаритные размеры и низкую цену. Светотехника все ближе и ближе подбирается к тому моменту, когда повсеместно будут появляться светодиодные технологии.

Чем это обусловлено? В первую очередь, огромной экономичностью, которой обладают светодиодные элементы. Самое интересное, что сегодня большинство галогенных ламп обладают теми же техническими параметрами, что и светодиодные: та же колба, тот же цоколь. В основном - это лампы с цоколем GU10 и GU5.3, с мощность редко превышающей 3W(аналог галогенной лампы 15W) и реальным сроком службы не более 25000 ч. В первую очередь это связано с тем, что появляется необходимость в установке на галогенной лампе помимо теплоотводящих радиаторов (трансформаторы для светодиодов являются чрезвычайно важными, так как они не любят высоких температур) и других моментов, необходимых для стабилизации и выравнивания тока. К сожалению, все эти аспекты снижают надежность галогенных ламп. Поэтому хорошие компании, которые дорожат своей репутацией, редко напишут, что эксплуатационный срок их продукции равен  25000 ч. При этом очень низкая светоотдача просто не позволяет таким лампам выходить на первые места.

источник Светотехнический портал